Bienvenue sur le blog Petit marmiton! Ici vous trouverez toutes sortes de recettes gourmandes sans gluten et sans lait.

Welcome to Petit marmiton's blog! Here you'll find all kinds of yummy gluten free and dairy free recipes.

jeudi 17 juillet 2014

Boulets à la Liégeoise sans gluten et sans lait - Gluten free and dairy free Belgian meatballs






En vivant à Liège, cette adaptation sans gluten et sans lait des boulets à la Liégeoise était une évidence ;)
Avec la fameuse sauce lapin, légèrement acidulée et sucrée au bon sirop de Liège, oufti il fallait absolument que mon petit bonhomme puisse y gouter!!
J'ai utilisé la recette de Chez Lequet avec quelques changements : 

Pour 6 boulets moyens 
- 500 g de hachis porc/boeuf
- 1 oeuf
- 1 petit oignon râpé
- 75 ml de lait végétal sans sucre ou de la crème liquide végétale.
J'utilise la marque perlamande amandine cuisine car il n'y a pas de gras ajouté comme dans les autres crèmes.
- 150g de chapelure sans gluten
J'utilise la chapelure Schar qui est très bonne.
- persil frais
- Sel, poivre

Bien mélanger tous les ingrédients et façonner 6 boulettes. Les faire dorer dans du beurre de soja (alpro) ou de huile d'olive.
Note : Pour vérifier l’assaisonnement de la farce, j'en prélève une petite cuillère que je fais cuire au micro-onde.

Sauce 
- 50 g d'oignons ciselés
- 50 g de sucre
- 50 ml de vinaigre blanc
- 200 g de sirop de Liège
- Laurier
- 100g de Maïzena
- 500 ml d'eau
- Sel, poivre
- 4 baies de genévrier
- 4 clous de girofle
- Quelques raisins secs

Faire revenir les oignons avec les clous de girofle et les baies de genévrier. Ajouter le sucre, quand les oignons commencent à caraméliser, déglacer avec le vinaigre. Ajouter le sirop, l'eau, le laurier, le sel/poivre, une poignée de raisins secs et laisser mijoter 40/45min.
Délayer la maïzena dans un peu de sauce et remettre le tout à bouillir pendant 2/3 min.
Quand la sauce a bien épaissie c'est prêt! A ce moment là je rajoute mes boulets directement dans la sauce pour les réchauffer.

A accompagner de frites et de mayonnaise bien sur :)

        --------------------------------------------------

Living in Liège you have to eat the boulets à la Liégeoise, huge meatballs served in a sweet and sour sauce, with fries and mayonnaise it's heaven on a plate. So it was a no brainer that I needed to adapt a gluten free and dairy free recipe for my little one :)


For 6 meatball
- 1 pound of ground mix beef and porc
- 1 egg
- a small grated onion
- 5 TB of unsweetened dairy free milk
- 2/3 cups of gluten free breadcrumps
I used the brand Schar.
- fresh parsley

Mix well all the ingredients and shape 6 meatballs. Pan fried them in vegan butter or olive oil.
Note : To check the seasoning of your mixture, cook a small amount in the microwave first!

Sauce 
- 1/3 cups of onions chopped
- 1/4 cup of granulated sugar
- 1/4 cup of white vinegar
-  2 cups of water
- 1/2 cup of sirop de Liège
- 3/4 cups Maïzena
- 1 bayleaf
- 4 juniper berries
- 4 cloves
- dry raisins

Cook the onions in vegan butter with the juniper berries and cloves. Add the sugar, when the onions are caramelized deglazed with the white vinegar. Add the sirop de Liège, water, bayleaf, salt/pepper, some dry raisins and let simmer for about 40/45 min.
Mix the Maïzena with a little bit of sauce and put everything back in the pot, bring the sauce to a boiled and let it cook for 2/3 min.
When the sauce is thickened it's done! Put the meatballs in the sauce to reheat them.

Enjoy the boulets with fries and mayonnaise of course :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire